浙商大首页 | 设为主页 | ENGLISH
首页
新闻频道
交流合作
海外学习
教师出国境
外专外教
会议讲座
特色项目
港澳台事务
部门概况
上一张 下一张
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
交流合作
国际交流概况
校际合作
合作办学
当前位置:首页 > 交流合作 > 国际交流概况

学校实施教育国际化战略,领导高度重视,师生齐心协力,国际交流与合作工作规模不断扩大,内容不断丰富,层次不断提升。先后与美、英、德、加、澳、日、韩等50多个国家的90多所院校和科研机构签署了校际合作协议,与美国哥伦比亚大学和伯克利大学、英国曼彻斯特大学、日本早稻田大学、新西兰坎特伯雷大学、泰国朱拉隆功大学等60余所国外大学和科研机构实施了教师互派、学生交换、学分互认、科研合作等多层次的交流合作。与加拿大魁北克大学合作的管理硕士研究生项目自2004年举办以来,培养了600余名项目管理硕士,为地方经济建设和发展做出了积极的贡献。2008年浙江工商大学法语联盟正式成立,目前,法语联盟已成为浙江省最大的法语培训机构和浙江省最重要的中法文化交流中心之一。在浙江省政府和比利时西弗兰德省政府的大力支持下,2012年4月,我校与比利时西弗兰德大学合作举办的孔子学院正式成立,时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东为我校的孔子学院授牌并发表重要讲话。2012年与美国莫奈尔(Monell) 化学感官中心合作成立了感官科学实验室。

   
     2009年学校召开了“推进教育国际化大会”,明确了建设“国际化的工商大学”的奋斗目标;启动了旨在提升教师国际化水平的“蓝天计划”,每年派送50名以上中青年教学骨干教师到外国知名大学研修,派送20名以上学科带头人和教育教学管理人员到世界著名大学培训;拨出专项基金鼓励支持教师参加国际学术会议和各类教学科研活动。同时积极与外国优秀高校开展学生交换项目,近两年派出数百名学生到外国友好学校参加各类长短期交流和修学项目。
   
    随着教育国际化的推进和学校整体水平的提高,近年来主办和承办了二十余次大型涉外活动和高层次国际学术会议,包括“世界大学校长联合会东北亚分会2010年年会”, “第20届国际女性经济学家协会年会”,与哥伦比亚大学联合举办的“东亚文化学术会议”,与泰国朱拉隆功大学共同举办的“2012曼谷•亚洲食学论坛”。 2011年百年校庆之际,学校收到了来自美国、英国、加拿大、德国、日本、韩国、泰国、新西兰、菲律宾等国家近百所友好高校的贺信贺电,包括哈佛大学、康奈尔大学等名校。2012年,我校成功出版“狄更斯全集”,并被选为国礼在伦敦书展上,由国家领导人赠送英国政府和相关著名机构。
 
    近年来,聘请美国、英国、法国、德国、加拿大、新西兰、日本、韩国等国外籍教师300余人,其中3名外籍专家荣获浙江省政府“西湖友谊奖”。邀请国外专家、学者来校进行短期讲学或开设讲座500余批次、2000余名外宾来校访问交流,包括诺贝尔学奖得主吕克•蒙塔尼教授,法国法兰西院士、法国巴黎三大终身教授皮埃尔•德沃维先生。学校十分重视留学生教育。近年来,外国留学生规模不断扩大,共有来自59个国家的2500余名留学生来校学习。留学生类别呈多元化,既有攻读学士、硕士或博士的学位生,也有进修生、对外汉语语言生、长期交换生和短期项目交流生。2009年学校率先在省内设立“浙江工商大学外国留学生奖学金”,几年来,共有百余名外国留学生获得该奖学金,同时有近百名外国留学生荣获“浙江省政府来华留学生奖学金”。为加速提高学历留学生规模,提高留学生学历层次,至2012年学校建设了22个全外语授课留学生专业。目前,有220多名外国留学生在我校攻读学士、硕士和博士学位。此外,每年有600多名长短期外国留学生在我校学习汉语和中国文化。
   
    我校涉外部门目前主要有国际交流与合作处、国际教育学院、法语联盟三个部门,共有在编工作人员22人。

Copyright ©2011-2013浙江工商大学国际交流与合作处 港澳台事务办公室 版权所有 浙ICP备05073962号
地址:浙江省杭州下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 联系电话:(86)571- 网站管理 浙公网安备33011802000512号